УЛУН
знаменитый китайский чай
Главная | Новости | Статьи | Дорогая Редакция
"- Цай кипеля?
- Кипеля-кипеля..
..- Холосо сто не кипеля!"
ПУТЬ ЧАЯ
Чайный лист
Вода для чая
Огонь для чая
Гунфу-ча
Чайное состязание
Ча Дао - Путь чая


СОРТА
Тегуанинь
Дар богов
Весна четырёх сезонов
Алишань
Дун Дин
Молочный улун
Цветочный улун
Женьшеневый улун
Жасминовый улун
Золотой улун
Ли Шань
Бэнь Шань
Цзинь Сюань
Мао Се


 

НА КАКОМ ОГНЕ ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ

Кипяток для заваривания чая готовился только на огне, причем различали "огонь войны" и "огонь культуры". И поскольку: "Вино дает храбрость воину, а чай - мудрость благородному мужу", то для кипятка ждали "огонь культуры". Для огня разрешалось брать только ветви фруктовых деревьев без коры и листьев. Древесина ствола не допускалась по качеству дыхания Ци огня. С появлением "Вэнь хо" - огня культуры, сосуд ставился на огонь, и следовало, не останавливаясь ни на секунду, усердно раздувать огонь веером, чтобы как можно скорее вскипятить кипяток.

Однако, сегодня такие рекомендации выглядят устаревшими. Способы кипячения претерпели сильные изменения со времен средневекового Китая. Но даже и сейчас предпочтительнее кипятить воду для чая на открытом огне, а не в электрическом чайнике. Только открытый огонь позволяет точно контролировать готовность кипятка. К тому же огонь газовой горелки, по своему ровному и спокойному характеру относиться как раз к "огню культуры". Не следует отдавать предпочтение сильному "быстрому" огню. Требуется время, чтобы вся вода в чайнике неторопливо напиталась энергией огня, тогда вкус у чая будет более глубоким и насыщенным. Нередко чайные мастера обладающие большим опытом, управляя интенсивностью огня на разных стадиях закипания, способны добиваться наилучших результатов резко увеличивая огонь на короткое время.

Кроме того для поддержания заварочного чайника в горячем состоянии также нередко используют небольшую спиртовку.

В чем кипятить?
По материалу сосуда в котором готовиться кипяток можно различать:

"Пластиковый кипяток" - из электрического чайника. Малопригоден для чая. И самые худшие для чая - это те чайники что препятствуют образованию накипи - вода остается жесткой и взвесь солей оседает не на внутренней поверхности чайника, а у вас в почках.

"Железный кипяток" - из металлического чайника. Не самый плохой, но и не самый лучших выбор - металл так или иначе взаимодействует с водой и как стихия мало сродственен стихии чая. Из металлических чайников лучше пользоваться для заваривания чая теми, что покрыты изнутри достаточным слоем накипи, препятствующей контакту с металлом. Эмалированные чайники предпочтительнее просто металлических.

"Стеклянный кипяток" - Чайники из огнеупорного стекла - один из лучших вариантов. Особенно хорош тем, что позволяет наглядно прослеживать все стадии закипания воды. Если чайный лист заваривается прямо в чайнике, то стекло позволяет любоваться всеми оттенками цвета чайного настоя прямо в процессе заваривания.

"Глинянный кипяток" - канонический и самый лучший вариант. Чайник из огнеупорной глины хотя и не дает возможность видеть процесс закипания через прозрачную стенку, но зато керамика самый "поющий" материал - по звукам издаваемым таким чайником можно очень точно определить степень готовности кипятка.
ЧАЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ
Шень Нун
Бодхидхарма
Сюй Цзешу
Лу Юй
Мао Цзедун
Гуанинь


ПОСУДА
И ИНСТРУМЕНТ
Чабань
Чайник
Чахай
Чайная пара
Чахэ и Чацзюй
Гайвань


МИР ЧАЯ
Чайные провинции
Видео



Яндекс.Метрика
 
© Вебб-Дизайн Студия