УЛУН
знаменитый китайский чай
Главная | Новости | Статьи | Дорогая Редакция
"Доброму улуну брюхо радуется"
ПУТЬ ЧАЯ
Чайный лист
Вода для чая
Огонь для чая
Гунфу-ча
Чайное состязание
Ча Дао - Путь чая


СОРТА
Тегуанинь
Дар богов
Весна четырёх сезонов
Алишань
Дун Дин
Молочный улун
Цветочный улун
Женьшеневый улун
Жасминовый улун
Золотой улун
Ли Шань
Бэнь Шань
Цзинь Сюань
Мао Се


 

ЧАЙНЫЙ ЛИСТ

"Главное в чае - вода.
Далее важно - правильно ее вскипятить.
И в третью очередь - взять хороший чайный лист."


И пусть автор стихотворения вынесенного в эпиграф ставит чайный лист лишь на третье место, но и без него, скажем прямо, сделать чай окажется затруднительно.

Вид чайного листа (наряду со вкусом, ароматом и цветом настоя) считается в Китае одной из четырех "драгоценностей чая". Чайный лист улунских чаев обладает такими особенностями, которые не позволяют спутать его ни с каким другим видом чая. У всех видов улунов чайный лист плотно скручен и имеет характерный аромат. Большинство сортов улунских чаев производятся, как правило, из созревших листьев, собранных с взрослых кустов. После сбора листья чая сушатся на солнце примерно в течение часа. После предварительной сушки, слегка завядшие листья чайного дерева раскладывают в несколько слоёв в тёмном помещении для ферментации. Важной особенностью при изготовления улуна является то, что во время ферментации листья обязательно ворошат и разминают, но так, чтобы при этом не поломать. Там где листья были помяты, там и происходит ферментация. Поэтому ферментируются листья неравномерно - там где листья были больше смяты, ферментация идёт быстрее, обычно это происходит вдоль края чайного листа.

Когда листья проферментируются до нужной степени, ферментацию останавливают. Для этого листья просушивают при высокой температуре. При этом просушивание проводится в два этапа - сначала листья кратковременно подсушивают в течение нескольких минут, затем проводят скручивание, и после этого происходит второй этап сушки улуна, чтобы окончательно остановить ферментацию.

Описанные выше особенности технологии обработки улунских чаев дают возможность легко определять подлинность и качество чая - настоящий Улун всегда цельнолистовой, в нём не должно быть поломаных листьев, трухи и пыли. В процессе заваривания, его листья постепенно разворачиваются, при этом чайные листы улуна имеют характерный вид - края, где происходил процесс ферментации, бурые, как у листа красного чая, а листовые прожилки и некоторая часть листа в средней части зелёные и сохранившие свою структуру и прочность.
ЧАЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ
Шень Нун
Бодхидхарма
Сюй Цзешу
Лу Юй
Мао Цзедун
Гуанинь


ПОСУДА
И ИНСТРУМЕНТ
Чабань
Чайник
Чахай
Чайная пара
Чахэ и Чацзюй
Гайвань


МИР ЧАЯ
Чайные провинции
Видео



Яндекс.Метрика
 
© Вебб-Дизайн Студия