УЛУН
знаменитый китайский чай
Главная | Новости | Статьи | Дорогая Редакция
"Карта мира, нарисованная чаем"
ПУТЬ ЧАЯ
Чайный лист
Вода для чая
Огонь для чая
Гунфу-ча
Чайное состязание
Ча Дао - Путь чая


СОРТА
Тегуанинь
Дар богов
Весна четырёх сезонов
Алишань
Дун Дин
Молочный улун
Цветочный улун
Женьшеневый улун
Жасминовый улун
Золотой улун
Ли Шань
Бэнь Шань
Цзинь Сюань
Мао Се


 

ЧЕТЫРЕ ЧАЙНЫЕ ПРОВИНЦИИ

На самом деле, чай растет по всему миру, но вот улун - он обитает только в четырех местах на юго-востоке Китая.
Китайцы, в отличие от японцев, очень любят число четыре, потому и выделили целых четыре провинции, хотя на самом деле их три.


I. Фуцзянь. Самая известная провинция, где выращивают улунские чаи. Самые знаменитые улуны, такие как Тегуанинь или Да Хун Пао берут начало своей родословной именно отсюда. Но, если следовать китайской традиции, то считать нужно иначе, потому что это не одна чайная провинция, а две. И они совсем-совсем разные.
Дальше считаем правильно.

1. Северный Фуцзянь.
Самых старейшая чайная провинция - родина улуна. Её сердцем являются горы Уишань или Утёсы Уи. Это те самые, покрытые бархатистой зеленой растительностью утёсы, ставшие в последние годы одной из визитных карточек Китая. По их вершинам, перепрыгивая с одной на другую, скачет Кунгфу-Панда, а обезьяны в красных халатах собирают на отвесных склонах отборный чайный лист, либо тот же самый халат в знак благодарности вешает чиновник на чайный куст. Можно подумать, будто для чая халат нужнее солнечных лучей.
Это здесь растут утёсные северофудзяньские улуны и их император - Большой Красный Халат - Да Хун Пао.
Улуны здесь скручивают иначе, чем в других регионах - скрутка у них продольная, а не в виде плотных шариков. И прожаривают чай здесь сильнее, отчего северофуцзяньские улуны ближе всех прочих к красным чаям.

2. Южный Фуцзянь.
Самая известная чайная провинция, её сердцем является уезд Анси - знаменитый на весь мир своими чайными ярмарками и хорошо известный всем истинным ценителям, как родина самого известного сорта улуна - Тегуанинь.
Здесь же растут и его младшие братья - сорта Бэнь Шань, Мао Се, и Золотой Улун - Хуан Цзинь Гуй.
А кроме того, здесь растёт множество других сортов самого разного качества и стоимости. Именно отсюда расползается то невероятное количество улунских чаёв, торгуемых по всему миру, и даже, наверняка, недалеко от вашего дома.
Именно здесь улуны ароматизируют всем, чем только можно ароматизировать чай перед его продажей.
Если вы хоть раз пили улуны, то южнофуцзянские, наверняка, были в их числе.

3. Гуандун.
Его улуны наименее известны за пределами Китая. Они характерны особой продольной спиралевидной скруткой и, в целом, более высокой степенью ферментации и обжарки.
Наиболее известны улуны, растущие близ Чаочжоу на Фениксовых горах. Самый известный сорт - Фэн Хуан Дань Цун.

И последний по номеру, но не по значению:

4. Тайвань.
Сердцем тайваньского улуневодства можно называть горы Лишань или Алишань, но правильнее всего считать его мозгом Тайваньскую опытную чайную станцию. Это учреждение, основанное еще при китайских императорах и подкреплённое мощью японской науки и технологии, призвано максимально раскрыть достоинства чаёв, произрастающих на Тайване. Многие считают, что именно благодаря ей, улуны идущие из Тайваня на экспорт славятся пристойным качеством, что не всегда можно сказать о чайном экспорте материкового Китая.
Наиболее известные сорта - Сы Цзы Чунь, Лишань, Алишань, Дун-Дин.

ЧАЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ
Шень Нун
Бодхидхарма
Сюй Цзешу
Лу Юй
Мао Цзедун
Гуанинь


ПОСУДА
И ИНСТРУМЕНТ
Чайник
Чахай
Чайная пара
Чахэ и Чацзюй
Гайвань


МИР ЧАЯ
Чайные провинции
Видео



Яндекс.Метрика
 
© Вебб-Дизайн Студия