УЛУН
знаменитый китайский чай
Главная | Новости | Статьи | Дорогая Редакция
"Повадился Лу Юй по воду ходить,
Там ему и чай попить"
ПУТЬ ЧАЯ
Чайный лист
Вода для чая
Огонь для чая
Гунфу-ча
Чайное состязание
Ча Дао - Путь чая


СОРТА
Тегуанинь
Дар богов
Весна четырёх сезонов
Алишань
Дун Дин
Молочный улун
Цветочный улун
Женьшеневый улун
Жасминовый улун
Золотой улун
Ли Шань
Бэнь Шань
Цзинь Сюань
Мао Се


 

ЛУ ЮЙ

Святой покровитель чая и один из чайных богов Лу Юй родился в 733 году. Его жизнь прошла в эпоху династии Тан - время высокого расцвета китайской культуры.

Лу Юй рано стал сиротой и в 11 лет он убежал из храма, где до этого воспитывался, вместе с бродячими артистами и начал путешествовать по стране.

Лу Юй автор "Канона чая" - первой и максимально подробной на том момент книги об искусстве приготовления чая.
В "Каноне чая" впервые детально описано чайная церемония, а также собраны подробные сведения о выращивании, обработке и местах произрастании чая, о чайных инструментах и технике чайной церемонии, а также о традициях чаепития в Китае.

А надо сказать, что в эпоху династии Тан чай пили совсем не так, как сейчас. Тогда чай варили вместе с солью в бронзовых котлах. Но Лу Юй сумел уловить и описать все мельчайшие нюансы чаепития, как церемониального действа и особенно, как духовной практики. Благодаря этому, еще при жизни Лу Юя "Канон чая" становиться классикой, а сам Лу Юй делается легендарной фигурой.

Хотя сам Лу Юй скорее считал себя знатоком воды. Во время своих странствий по Китаю, он везде пробовал воду, и сравнивал достоинства разных источников в части того, насколько вода в них годилась для приготовления чая. Про него рассказывали самые невероятные истории. Говорили будто уже прославившийся Лу Юй прибыл к наместнику провинции, и тот попросил мастера приготовить чая, благо недалеко располагалось озеро Наньлин, воду из которого Лу Юй высоко оценивал. И вот наместник посылает слуг, чтобы те привезли воды из Наньлина, слуги собираются и идут за водой, набирают полный сосуд, но на обратном пути несут его столь небрежно, что половину расплескивают, и тогда они решают, чтобы не возвращаться, долить сосуд водой из ближайшего источника.
Приносят слуги воду во дворец и Лу Юй начинает переливать ковшиком воду в другой сосуд. "Странно", - говорит он - "это не наньлинская вода". Но слуги клянуться, что были на озере и есть свидетели, которые видели как они брали воду именно из Наньлина. Лу Юй не спорит, только молча хмурится. Когда же он вычерпал половину сосуда, его лицо просветлело и он говорит "...а вот теперь пошла наньлинская". Слуги были столь поражены, что тотчас признались наместнику в своей хитрости, так их поразило мастерство Лу Юя.

Еще о Лу Юе говорят, что владел он неким секретным методом варки чая, будто бы утраченным еще в древности, но восстановленным в наши дни. Этот новооткрытый метод заваривания, так и называется - "метод Лу Юя".

Ну а в наше время сам Лу Юй занял свое законное место фигурки чайного божества на чайной доске, чтобы призывать благословение небес во время проведения чайной церемонии.
ЧАЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ
Шень Нун
Бодхидхарма
Сюй Цзешу
Лу Юй
Мао Цзедун
Гуанинь


ПОСУДА
И ИНСТРУМЕНТ
Чабань
Чайник
Чахай
Чайная пара
Чахэ и Чацзюй
Гайвань


МИР ЧАЯ
Чайные провинции
Видео



Яндекс.Метрика
 
© Вебб-Дизайн Студия