УЛУН
знаменитый китайский чай
Главная | Новости | Статьи | Дорогая Редакция
"Не найдёте лучше чая, чем элитный из Китая"
ПУТЬ ЧАЯ
Чайный лист
Вода для чая
Огонь для чая
Гунфу-ча
Чайное состязание
Ча Дао - Путь чая


СОРТА
Тегуанинь
Дар богов
Весна четырёх сезонов
Алишань
Дун Дин
Молочный улун
Цветочный улун
Женьшеневый улун
Жасминовый улун
Золотой улун
Ли Шань
Бэнь Шань
Цзинь Сюань
Мао Се


 

МАО ЦЗЕДУН

Мало что так тешит самолюбие человека, как принадлежность к элитному потреблению. И китайский чай для этого один из наиболее благодатных объектов. Среди любителей и знатоков чая нет числа историям о секретных императорских плантациях, где выращивался особый чай, который мог пить только император с семьей, и который собирали специальные девственницы, в специальные дни, только после специальных туманов, а если погода не задалась, то приходилось ждать следующего года, чтобы попить чайку стоимостью многократно превышающей его вес в золоте.
Приятно, же осознавать, что ты пьешь чай, который ни один лох себе позволить не может.
Таких историй разной степени достоверности великое множество, есть такая история и про один из самых элитных сортов улуна. Встречайте - вот он.

Большой Красный Халат - Да Хун Пао.

Чего стоит одно название и связанная с ним легенда! Дикие кусты этого Да Хун Пао растут исключительно на скалах У-и высотой более двух километров. И вот когда приходило время сбора, губернатор помолясь Будде выпускал на скалы специально обученных обезьян, ибо только они могли безопасно добраться до чайных кустов. При этом все обезьяны были одеты в красные одежды, во-первых, чтобы быть более заметными на скалах, а во-вторых - это же так понтово - чай собранный краснохалатными обезьянами.
По второй легенде важный чиновник укрыл своим красным халатом куст после того, как был излечен чаем от болезни.
Как бы то ни было, Большого Красного Халата изначально было всего четыре куста, сейчас из них и вовсе осталось два.
Правда его уже научились культивировать и чай давно стал доступен для массового потребления, но все же - два куста, и пару килограммов листьев в год - это внушает уважение!

И вот в 1972 году приезжает в коммунистический Китай президент капиталистических США Никсон. А на прощание Передседатель Мао Цзедун дарит ему четыре ляна этого чая (всего примерно 150 грамм). Того самого оригинального с оставшихся двух кустиков, которые, если верить легенде, еще помнят обезьян в красных халатах.
"Что это за фигня?" думает президент получив мешочек с чаем. А вслух говорит просто "Что это?". На что премьер-министр Чжоу Энлаи и сообщает в поэтической манере, что Председатель Мао подарил президенту "подарок стоимостью в половину страны". "Чего?" - переспрашивает Никсон и наконец получает понятный любому американцу ответ - "этот чай стоит несколько миллионов долларов". "О, да!" - такие вещи Никсон понимает и уважает.

А вот еще кому для примеру - в 2005 году двадцать граммов Большого Красного Халата было продано на аукционе в Гонконге за 25 тысяч долларов.

Так что ежели кто желает приощиться к элитному потреблению, пусть идет в специализированный магазин и покупает себе Да Хун Пао, ведь те четыре кустика в результате упорной культивации изрядно размножились (и кто уже теперь разберет, те это кусты или не те) и теперь этот чай себе могут позволить очень многие... хотя об этом как раз говорить необязательно.
ЧАЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ
Шень Нун
Бодхидхарма
Сюй Цзешу
Лу Юй
Мао Цзедун
Гуанинь


ПОСУДА
И ИНСТРУМЕНТ
Чабань
Чайник
Чахай
Чайная пара
Чахэ и Чацзюй
Гайвань


МИР ЧАЯ
Чайные провинции
Видео



Яндекс.Метрика
 
© Вебб-Дизайн Студия