УЛУН
знаменитый китайский чай
Главная | Новости | Статьи | Дорогая Редакция
"Китайский звон - Дун Дин"
ПУТЬ ЧАЯ
Чайный лист
Вода для чая
Огонь для чая
Гунфу-ча
Чайное состязание
Ча Дао - Путь чая


СОРТА
Тегуанинь
Дар богов
Весна четырёх сезонов
Алишань
Дун Дин
Молочный улун
Цветочный улун
Женьшеневый улун
Жасминовый улун
Золотой улун
Ли Шань
Бэнь Шань
Цзинь Сюань
Мао Се


 

ДУН ДИН

Один из самых известных тайваньский улунов. Все тайваньские улуны за счет островного микроклимата по сравнению с материковыми имеют более резко выраженный вкус и легкую горечь. Дун Дин относиться к горным сортам, его родиной на Тайване считают гору в уезде Наньтау. Имя этого сорта переводиться с китайского как "улун с Морозного пика".

У Дун Дина есть еще одно распространенное, но неправильное название - Тайваньский колокольчик.

О возникновении Дун Дина есть легенда. Некто Лин Фэнчи жил на Тайване и очень хотел сделать карьеру в качестве чиновника, а для этого ему было необходимо поехать в провинцию Фудзянь и там сдать экзамены. Он обратился к соседу с просьбой ссудить ему денег на поездку и тот согласился.
На материке Лин Фэнчи поселился у старого друга, тщательно готовился к экзаменам и успешно сдал их. На прощание друг подарил ему 36 кустов прекрасного чая. По приезде 12 из них Лин Фэнчи отдал в благодарность соседу, а 24 оставил себе. Из этих 36 кустов впоследствии и родился сорт Дун Дин.

В зависимости от высоты и условий произрастанию сорт Дун Дин разделяют на три подвида - Сосна, Слива и Орхидея - которые отличаются друг от друга нюансами цвета, вкуса и запаха.
Густой вкус со специфическими травяными и фруктовыми нотками и насыщенный аромат этого сорта улуна получаются вследствие особой технологии скручивания листьев в плотные, практически шарообразные комочки.

Степень ферментации Дун Дина минимальна и таким образом его относят к баоджунам, но при этом он подвергается более глубокой обжарке. Как и большинство тайваньских улунов скрученный лист имеет темно-зеленый цвет.
По технологии приготовления различают "зеленый" и "густой" Дун Дин которые отличаются оттенками цвета и вкуса.
При заваривании дает прозрачный коричнево-зеленый настой.

В китайской традиции Дун Дин не привязан к определенному времени суток - его можно пить как утром, так и днем или вечером.
Он поднимает настроение, улучшает энергию ци.

Ну и кроме того стоит сказать, что Дун Дин более других улунов подходит для первого знакомства с ними.
ЧАЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ
Шень Нун
Бодхидхарма
Сюй Цзешу
Лу Юй
Мао Цзедун
Гуанинь


ПОСУДА
И ИНСТРУМЕНТ
Чабань
Чайник
Чахай
Чайная пара
Чахэ и Чацзюй
Гайвань


МИР ЧАЯ
Чайные провинции
Видео



Яндекс.Метрика
 
© Вебб-Дизайн Студия