УЛУН
знаменитый китайский чай из китая
Главная | Новости | Статьи | Дорогая Редакция
"Keep calm,
пей чай,
и have fun"

ПУТЬ ЧАЯ
Чайный лист
Вода для чая
Огонь для чая
Гунфу-ча
Чайное состязание
Ча Дао - Путь чая


СОРТА УЛУНА
Тегуаньинь
Дар богов
Весна четырёх сезонов
Алишань
Дун Дин
Молочный улун
Цветочный улун
Женьшеневый улун
Жасминовый улун
Золотой улун
Ли Шань
Бэнь Шань
Цзинь Сюань
Мао Се


ДРУГИЕ ВИДЫ
Зеленый чай
Белый чай
Желтый чай
 

ЖЁЛТЫЙ ЧАЙ


Желтый китайский чай (Хуан Ча), пожалуй, наименее известен за пределами Китая. Число его сортов относительно невелико.
Выращивается желтый чай в провициях Сычуань, Хунань, Чжецзян, ну и конечно же, Фуцзянь, куда же без неё.

По степени ферментации Хуан Ча находится на третьем месте, опережая зеленый и белый чай и уступая улуну, красному чаю и, конечно, пуэру.

Желтый цвет во всех его проявлениях долгое время считался принадлежацим императору, а "желтый" означало "императорский".
Не стал исключением из этого правила и жёлтый чай. Изначально он счиался сугубо императорским напитком, доступным лишь императору, его семье и высшей знати, а всем остальным пить его было не по чину. Особенно берегли желтый чай от иностранцев.
Доподлинно неизвестно, уберегли ли китайцы свой чай от нелегального копирования за рубеж, однако и до сих пор желтый чай выращивается только в Китае.

Наиболее известные сорта китайского желтого чая - Цзюнь-шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я, которые делаются из почек чайного куста, а также листовые — Хошань Хуан Я и Бэйган Маоцзянь.

Поскольку сбор императорского чая требовал наивысшего внимания к качеству, китайцы выработали "девять священных запретов", связанных с желтым чаем:
  • не собирать его в дождливую погоду;
  • не срывать листья, покрытые росой;
  • не брать для чая почки синеватого цвета;
  • не брать полую почку;
  • не брать раскрывшуюся почку;
  • не делать чай из почек, побитых жучком или морозом;
  • не использовать вялую почку;
  • не срывать слишком длинную почку;
  • не брать слишком короткую почку;
  • не заваривать желтый чай на жёлтом снеге.

    Следование данным запретам и аккуратное обращение с сырьем, действительно позволяло получать чай с тонким и нежным запахом и приятным вкусом.

    Для раскрытия этого аромата и вкуса, желтый чай стараются заваривать горячей водой, подбирая температуру как можно ниже: 90-70 градусов. Именно так можно извлечь из чая ароматные эфирные масла, не трогая горький танин, который переходит в настой при более высоких температурах, отчего чай начинает заметно горчить, что никак не пристало такому дорогому и ценному напитку.

    Чай хороший, пить можно!
  • ЧАЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ
    Шень Нун
    Бодхидхарма
    Сюй Цзешу
    Лу Юй
    Мао Цзедун
    Гуанинь


    ПОСУДА
    И ИНСТРУМЕНТ
    Чабань
    Чайник
    Чахай
    Чайная пара
    Чахэ и Чацзюй
    Гайвань


    МИР ЧАЯ
    Чайные провинции
    Видео



    Яндекс.Метрика
     
    © Вебб-Дизайн Студия