УЛУН
знаменитый китайский чай
Главная | Новости | Статьи | Дорогая Редакция
"Потому что без воды и не туды и не сюды"
Лу Юй

ПУТЬ ЧАЯ
Чайный лист
Вода для чая
Огонь для чая
Гунфу-ча
Чайное состязание
Ча Дао - Путь чая


СОРТА
Тегуанинь
Дар богов
Весна четырёх сезонов
Алишань
Дун Дин
Молочный улун
Цветочный улун
Женьшеневый улун
Жасминовый улун
Золотой улун
Ли Шань
Бэнь Шань
Цзинь Сюань
Мао Се


 

ВОДА ДЛЯ ЧАЯ - 2
"КАКОЙ ВОДОЙ ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ"



Прежде всего, скажем о том, какой водой заваривать не нужно.

Не нужно заваривать чай водой:
- грязной,
- мутноватой,
- имеющей отчётливый привкус,
- имеющей отчётливый запах,
- имеющей посторонний цвет,
- застойной,
- слишком жесткой.
И если уж вы решили попробовать вкусного, хорошего, ароматного улуна, забудьте о воде из-под крана, даже если она и годится для питья. Как правило, водопроводная вода либо имеет повышенную жесткость, либо содержит избыток посторонних примесей, и почти всегда избыток железа.

Чай заваренный негодной водой покрывается налётом. Его можно заметить практически сразу после заваривания, если посмотреть поверхность воды в чашке на отсвет. Этот налёт становится особенно хорошо заметен через несколько часов, и напоминает по виду и консистенции маслянистую плёнку на воде.. Эта пленка, собственно, и содержит адсорбированные эфирные масла из чайного листа и другие вкусные и полезные компоненты, которые должны в идеале содержатся в самом чайном настое, но увы, в плёнке они содержатся в связанном с примесями и уже непригодном для восприятия виде. Хорошая вода, такой плёнки не образует или она будет почти незаметна.

А какая вода пригодна?

Если отвлечься от древних наставлений китайских мудрецов и перенестись в день сегодняшний, то выбор воды будет сводится к немногим, но действенным рекомендациям.

- Бутилированная питьевая вода.
Такая вода, продающаяся в магазинах, как правило, даёт хотя и не наилучший, но вполне приемлемый результат. Рекомендации по выбору воды в бутылках мы вам еще дадим.

- Родниковая вода. Наилучший выбор, если вам удастся найти хороший источник. Воду из родника нужно просто пробовать на вкус, пробовать заваривать на ней чай, и пытаться найти тот источник, который даст наилучший на ваш вкус (в прямом смысле этого слова) результат.

- Дождевая и талая вода.
Неплохой выбор, но здесь опять же есть несколько особенностей. Дождь или снег, прошедшие после сухой погоды, могут содержать высокое количество пыли и других примесей. Дождевая и талая вода вблизи крупных городов или промышленных центров может содержать в себе большое количество вредных веществ. В этом случае употреблять её категорически не рекомендуется. Поэтому собирать воду или снег следует только если вы живёте в экологически чистых регионах.

- Дистиллированная вода.
Не лучший, но также приемлемый выбор, если такая вода будет в достаточной степени насыщена кислородом, и если вы подберёте подходящие условия заваривания вашего чая
ЧАЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ
Шень Нун
Бодхидхарма
Сюй Цзешу
Лу Юй
Мао Цзедун
Гуанинь


ПОСУДА
И ИНСТРУМЕНТ
Чабань
Чайник
Чахай
Чайная пара
Чахэ и Чацзюй
Гайвань


МИР ЧАЯ
Чайные провинции
Видео



Яндекс.Метрика
 
© Вебб-Дизайн Студия