УЛУН
знаменитый китайский чай
Главная | Новости | Статьи | Дорогая Редакция
"Чашку улуна беру, на вторую смотрю,
Третью наливаю, четвёртая мерещится."
ПУТЬ ЧАЯ
Чайный лист
Вода для чая
Огонь для чая
Гунфу-ча
Чайное состязание
Ча Дао - Путь чая


СОРТА
Тегуанинь
Дар богов
Весна четырёх сезонов
Алишань
Дун Дин
Молочный улун
Цветочный улун
Женьшеневый улун
Жасминовый улун
Золотой улун
Ли Шань
Бэнь Шань
Цзинь Сюань
Мао Се


 

УЛУН - ЗНАМЕНИТЫЙ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ

Горло промоет первая чашка.
Тяжесть на сердце, заботы и скуку
Снимет вторая. Третья как дождь
По иссохшей ниве, пройдет по кишкам.
И потом прольется четвертая.
Гоня суету беспокойных времён.
От пятой очистятся кости и мышцы.
Шестая откроет божественный смысл.
Седьмую уже и не выпить.
Нет ничего, лишь один чистый ветер.

Император Лу Гай династии Тан

Улун (оолонг, улонг, улунский чай) относится к полуферментированным чаям. Он ферментируется на 10-60% в зависимости от региона произрастания и местных особенностей обработки. Улунский чай получил своё название от реки Чёрного Дракона - Улунцзян. которая протекает в провинции Фуцзять, самой "чайной" провинции Китая. Про улун говорят, что он вобрал в себя аромат и свежесть зелёного чая, силу и сладость красного и душистую легкость цветочного чая. Улун считается сыном Неба и Земли, и поэтому самый лучший улун растет как раз между ними, высоко в горах, на высотных плантациях.
Китайские чайные мастера говорят , что качество улуна напрямую зависит от сочетания туманов, окутывающих чайный куст и солнца, оживляющего лист.

Белый чай по-китайски "бай ча", желтый чай - "хуан ча", здесь название прямо указывает на цвет, но улун называют "цинь ча" - бирюзовый чай, и это не описание цвета чая. Бирюза в Китае - обозначает драгоценность, То есть улун - "драгоценный чай".

Другой особенностью улуна в сравнении с зелеными, белыми, красными чаями - это относительная немногочисленность сортов. По сравнению с сотнями зеленых чаев, различных улунов можно насчитать чуть более трех десятков.

Улун имеет очень характерный вид готового чайного листа - присмотревшись к нему внимательно вы больше никогда не спутаете его с другими чаями (исключение может составить женьшеневый Улун - он, как правило, представляет собой шарики).

Улуны различаются географически - по месту выращивания. Самые известные - это сорта из провинций Фудзянь (причем различают Южно-Фудзяньские и Северо-Фудзяньские чаи), Гуандун, Юннань, а так же "островные улуны" - выращенные на Тайване. Фудзяньские чаи имеют более мягкий вкус, вкус тайваньских чаев более выражен, даже можно сказать резковат. Также улунские чаи различается по сроку сборки урожая. Самые дорогие и высококачественные улуны весеннего урожая - причин тому несколько - этот чай дает самый нежный и изысканный вкус и аромат, весной чайного листа немного - собирается менее 1-2% от общего урожая, и хранится он совсем недолго - от трех месяцев до полугода - считается, что после этого он утратил свои свойства. После него идут чаи летнего и осеннего урожая, их больше и они дольше хранятся. Чай весеннего урожая практически не поставляется в Россию.

Различные названия - улун, оолонг (так его нередко называют в Европе), улонг, улунский чай, цинь ча (бирюзовый чай) - это все одно и то же. Наиболее близким к китайскому звучанию является название - улун.

на главную
ЧАЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ
Шень Нун
Бодхидхарма
Сюй Цзешу
Лу Юй
Мао Цзедун
Гуанинь


ПОСУДА
И ИНСТРУМЕНТ
Чабань
Чайник
Чахай
Чайная пара
Чахэ и Чацзюй
Гайвань


МИР ЧАЯ
Чайные провинции
Видео



Яндекс.Метрика
 
© Вебб-Дизайн Студия