УЛУН
знаменитый китайский чай
Главная | Новости | Статьи | Дорогая Редакция
"Не пей Най Сян, братец Ванушка
Козлёночком сделаешься"
Сегодня огромную популярность приобрел чай для похудения миумин, отзывы тут.
ПУТЬ ЧАЯ
Чайный лист
Вода для чая
Огонь для чая
Гунфу-ча
Чайное состязание
Ча Дао - Путь чая


СОРТА
Тегуанинь
Дар богов
Весна четырёх сезонов
Алишань
Дун Дин
Молочный улун
Цветочный улун
Женьшеневый улун
Жасминовый улун
Золотой улун
Ли Шань
Бэнь Шань
Цзинь Сюань
Мао Се


 

НАЙ СЯН ЦЗИНЬ СЮАНЬ - ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ МОЛОЧНОГО АРОМАТА

Молочный улун (молочный оолонг) или Най Сян Цзинь Сюань (Огненный Цветок Молочного Аромата) сейчас настолько популярен и столь широко продаётся, что уже давно перестал быть экзотикой. Тем не менее вопрос "А что это и как его ароматизируют?" задаваемый продавцам, неизменно дает в качестве ответа красивые, но увы, безосновательные мифы. Вот к примеру:
"  Най Сян Цзинь Сюань (молочный улун) – выращивается в провинции Фу Цзянь. Полуферментированный чай, находящийся между зеленым чаем и красным. Изготавливается из свежих листьев аньсийских чайных кустов. В процессе сушки чайные листья обрабатываются соком ананаса, именно это придает чаю сливочный вкус и аромат. Цвет чайного настоя золотисто-красный...  "
сообщает нам Интернет. Или даже так:
"  Фуцзяньский Молочный улун Най Сян Цзинь Сюань выращивают очень необычным способом: куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна. По вкусу чай может ассоциироваться с ароматом малинового варенья или сгущенного молока...  "
Сразу же следует отметить, что Цзинь Сюань (Огненный Цветок) - это островной улун, т.е. выращиваемый на Тайване, а не в китайской провинции Фуцзянь.

Некоторые партии этого чая с некоторых плантаций в некоторые годы действительно могут иметь слабовыраженную, но весьма приятную молочную нотку в аромате.
Редко, дорого, но как же неустойчиво и... совершенно непригодно для серьёзного бизнеса.

Экспортёры чая однако быстро просекли популярность и востребованность такого сочетания. И задались вопросом: а нельзя ли как-нибудь эту молочную нотку усилить, сделать более заметной и устойчивой? И чтоб просто и недорого. Решение лежало на поверхности и теперь молочный аромат у Огненного Цветка получают искусственно.

Естественно, молоком его не поливают, а раствор сахарного тростника или ананасовый сок, конечно же, не дают ТОТ САМЫЙ известный всем любителям молочного улуна вкус и запах. Да и вообще соки, поливания и разная прочая рисовая шелуха, ровно как и пляски девственниц в национальных костюмах прекрасно подходят в качестве маркетингового хода, но совершенно непригодны для массового производства, каковым уже давно стало производство и экспорт молочного улуна. Теперь к этому вопросу подходят просто и без дураков. Синтетический ароматизатор Найсян (изначально японского производства) добавляемый в сырье на этапе сушки из расчёта примерно 100 грамм на тонну чайного листа. Он то и даёт так хорошо всем знакомый, сильный устойчивый и, скажем прямо, часто излишне сильный аромат Молочного улуна Най Сян Цзинь Сюань.

И теперь учитываю популярность молочного улуна ароматизировать стали не только тайваньский Цзинь Сюань, но и другие сорта улунов, в том числе и некоторые материковые фудзяньские улуны, зачастую невысокого качества, так как ароматизатор Найсян всё равно сделает своё дело.

на главную
ЧАЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ
Шень Нун
Бодхидхарма
Сюй Цзешу
Лу Юй
Мао Цзедун
Гуанинь


ПОСУДА
И ИНСТРУМЕНТ
Чабань
Чайник
Чахай
Чайная пара
Чахэ и Чацзюй
Гайвань


МИР ЧАЯ
Чайные провинции
Видео



Яндекс.Метрика
 
© Вебб-Дизайн Студия