УЛУН
знаменитый китайский чай
Главная | Новости | Статьи | Дорогая Редакция
"Сорок девятая заварка улуна
Раскроет вкус и аромат его сполна"
ПУТЬ ЧАЯ
Чайный лист
Вода для чая
Огонь для чая
Гунфу-ча
Чайное состязание
Ча Дао - Путь чая


СОРТА
Тегуанинь
Дар богов
Весна четырёх сезонов
Алишань
Дун Дин
Молочный улун
Цветочный улун
Женьшеневый улун
Жасминовый улун
Золотой улун
Ли Шань
Бэнь Шань
Цзинь Сюань
Мао Се


 

СКОЛЬКО РАЗ МОЖНО ЗАВАРИВАТЬ УЛУН

"Это очень дорогой и качественный чай, его можно заваривать до семи (восьми, десяти) раз, и он при этом не теряет вкуса, и лишь меняет аромат от заварки к заварке" - подобные фразы нередко приходится слышать от продавцов улунских чаёв.

Так сколько же раз нужно заваривать улунский чай.

Ответ на этот вопрос лишь во вторую очередь зависит от качества, дороговизны и других особенностей улуна.
Главный момент - как именно вы его завариваете.

Если вы завариваете его в гайвани, или просто в чашке, к примеру, желая выпить лишь одну чашку чая, ждёте, пока чай настоится и немного остынет, то заварить чай без заметной потери вкуса и запаха вы сможете лишь один, максимум два раза. Чайный лист улуна при таком заваривании полностью развернётся и отдаст напитку все свои достоинства.

А вот если вы завариваете улун в чайнике, и после каждой заварки быстро сливаете настой чая, то вполне можете заваривать чай по нескольку раз.

Общие принципы просты:
- чем больше чайного листа используется для заваривания, тем быстрее следует сливать настой;
- чем быстрее вы сливаете настой, тем больше заварок может выдержать этот чай;
- чем меньше чайный лист контактирует с кипятком, тем больше заварок он выдержит,
- чем холоднее вода, тем медленнее чай отдает вкус и аромат, и значит, его хватит на большее число заварок.

Рассмотрим на примере: в чайнике засыпанном на четверть чайным листом чай заваривается от нескольких секунд до минуты. Если у вас много гостей, способных вместе ежеминутно выпивать по три-четыре чашки улунского чая, то этот чай вполне можно заваривать и до десяти раз.

А вот другой пример: в гайвани лежат лишь несколько скрученных листков чая, вы заливаете их кипятком, потом ждёте пока улун раскроется, утонет и настой немного остынет, чтобы его можно было не торопясь выпить, в этом случае, заваривать второй раз будет нечего, улун отдаст все с первого раза.

А качество и дороговизна чая?
Они тоже важны и вот почему: хороший чай обладает тонким приятным вкусом и ароматом, пока они заметны в настое, чай стоит того, чтобы его пить.
В случае же с дешевым чаем, он вам надоест своей бесцветностью и безвкусностью уже на второй (если не на первой) заварке.

на главную
ЧАЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ
Шень Нун
Бодхидхарма
Сюй Цзешу
Лу Юй
Мао Цзедун
Гуанинь


ПОСУДА
И ИНСТРУМЕНТ
Чабань
Чайник
Чахай
Чайная пара
Чахэ и Чацзюй
Гайвань


МИР ЧАЯ
Чайные провинции
Видео



Яндекс.Метрика
 
© Вебб-Дизайн Студия