УЛУН
знаменитый китайский чай из китая
Главная | Новости | Статьи | Дорогая Редакция
"Чайник подоил на заре
С молочным улуном"

ПУТЬ ЧАЯ
Чайный лист
Вода для чая
Огонь для чая
Гунфу-ча
Чайное состязание
Ча Дао - Путь чая


СОРТА УЛУНА
Тегуаньинь
Дар богов
Весна четырёх сезонов
Алишань
Дун Дин
Молочный улун
Цветочный улун
Женьшеневый улун
Жасминовый улун
Золотой улун
Ли Шань
Бэнь Шань
Цзинь Сюань
Мао Се


ДРУГИЕ ВИДЫ
Зеленый чай
Белый чай
Желтый чай
 

МОЛОЧНЫЙ УЛУН. МИФЫ И ФАКТЫ

1. Молочным улуном называют один из сортов китайского улуна, который также называется Цзинь Сюань (Jin Xuan, Огненный Цветок).
Нет, это не так - это ошибка. Молочным улуном называют улун, опрысканный ароматизатором Найсян или аналогичным. Действительно, раньше для такой ароматизации часто использовали сорт Цзинь Сюань. Сейчас опрыскивают, что угодно. Цзинь Сюань - это вполне самостоятельный сорт улуна. Называть его молочным неправильно и некорректно. Обозвать Цзинь Сюань молочным - это значит признать его низкокачественным чаем, который только и пригоден для ароматизации.
Помните, что самые ценные, вкусные и высококачественные чаи никогда не ароматизируют, потому что у них есть свой собственный аромат. Духи Шанель не заливают тройным одеколоном.

2. Натуральный высококачественный Цзинь Сюань имеет легкий привкус и запах молока или сливок.
..отличается нежнейшим мягким послевкусием сливок. .. имеет сладкий привкус и молочный запах. Из таких чайных кустов производятся исключительно королевские, дорогие сорта.

Нет, это миф. Цзинь Сюань, имеет довольно характерный (и довольно приятный) легкий, мягкий, бархатистый, слегка пряный естественный привкус. Вероятно на отдельных партиях, отдельные дегустаторы могли характеризовать его нотки, как "молочные" или "сливочные". Но это никоим образом не определяет его вкус.
А вот молочный улун, ароматизированный найсяном, тот ни с чем не перепутаешь. Аромат перпендикулярный натуральному.

3. Цзинь Сюань начали выращивать не на материковом Китае, а в Тайване.
А вот это факт. Сорт был выведен и зарегистрирован на Тайвани в начале 80-х годов прошлого века. Те, кто утверждают, что Огненный Цветок родом из чайной привинции Фуцзянь, ошибаются. Хотя сейчас его выращивают и там тоже. Особенно низкокачественные сорта из которых потом и делают Найсян Цзинь Сюань - ароматизированный молочный улун.

4. Молочный улун ферментирован на 50%.
"  Улун – это чай, который не до конца ферментировали. Черный чай имеет 100% ферментацию, зеленый – 2-12% ферментацию. А вот чай, ферментированный на 50%, и есть МОЛОЧНЫЙ УЛУН.  "

Нет, это ошибка. Ферментация улуна может колебаться в широких пределах. Слабоферментированные улуны, к числу которых относится и Цзинь Сюань, обычно имеют степень ферментации 5-10%. Отдельные же виды улуна могут иметь ферментацию и более 50%. А еще улун не промежуточный, он отдельный вид чая. Смешав зеленый чай с красным, вы не получите ничего похожего на улун.

5. В Китае не пьют молочный улун.
А вот это, скорее всего правда. Там достаточно большой выбор качественных чаев и развитая культура чаепития. Раньше весь ароматизированный улун шел на экспорт, в Европу, Россию, Японию. Наверное, эта тенденция сохранилась и сейчас.

на главную
ЧАЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ
Шень Нун
Бодхидхарма
Сюй Цзешу
Лу Юй
Мао Цзедун
Гуанинь


ПОСУДА
И ИНСТРУМЕНТ
Чабань
Чайник
Чахай
Чайная пара
Чахэ и Чацзюй
Гайвань


МИР ЧАЯ
Чайные провинции
Видео



Яндекс.Метрика
 
© Вебб-Дизайн Студия